Пару сек - ЗАГРУЖАЕТСЯ

Type to search

Алкотестер – езда без риска

Share

Доза алкоголя, содержащегося в крови, при которой разрешено управлять автотранспортом, в разных странах отличается. Самый высокий допустимый уровень содержания алкоголя разрешен на Кипре и составляет 0,9 промилле. В Великобритании, США, Ирландии, Люксембурге и на Мальте – 0,8. В Австрии, Греции, Германии, Испании, в России и Франции – 0,5. В Норвегии, Польше, Украине и Швеции допустимый уровень не должен превышать 0,2 промилле. А в таких странах как Венгрия, Румыния, Словакия, Турция, Чехия и Эстония вождение запрещено при любых концентрациях алкоголя.

Известно, что на содержание алкоголя в крови влияет крепость и количество напитка. Зная скорость расщепления, можно выяснить, через какое время можно будет сесть за руль. Но все оказалось не так просто. Любопытные автолюбители провели серию опытов, чтобы определить, как быстро идет удаление алкоголя из организма. Полученные результаты их очень удивили. Так у одного испытуемого, принявшего 50г самогона крепостью в 60°, показатели в течение всего времени менялись скачкообразно: через 10 минут 0,86; 15 – 1,05; 25 – 0,16; 60 – 0,43. И только по прошествие 1 часа и 17 минут количество алкоголя опустилось и составило – менее 0,07 промилле. Это связано с тем, что вначале прибор реагирует на тот алкоголь, который остался в ротовой полости. Только через какое-то время, когда алкоголь поступает в кровь, его можно зафиксировать в выдыхаемом воздухе. Поэтому после распития спиртных напитков необходимо сделать тест несколько раз.

Из всех безалкогольных напитков самым непредсказуемым с точки зрения содержания алкоголя оказался квас. Если кефир и соки имели нулевые показатели, то после кваса содержание алкоголя в крови повысилось почти до 0,5 промилле. Правда, буквально через 10 минут показатели вернулись к норме. Но лучше не рисковать, и не пить квас за рулем.

Опытные автомобилисты знают, как минимизировать свои риски. Водку не следует пить на голодный желудок, так как пища помогает значительно уменьшить концентрацию паров спирта в выдыхаемом воздухе. В случае же пива – наоборот. При полном желудке оно выводится значительно медленнее.

Но мудрый водитель никогда не сядет за руль, будучи неуверенным в своем состоянии. А вселить в него такую уверенность может только персональный цифровой алкотестер, который всегда под рукой.

Алкотестеры для индивидуального пользования, например, российские АлкоХантер, позволяют самостоятельно определить содержание алкоголя и избежать неприятных ситуаций на дороге.

Leave a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *