Пару сек - ЗАГРУЖАЕТСЯ

Type to search

Как и где получить диагностическую карту для ОСАГО?

Share

Как и где получить диагностическую карту для ОСАГО?

Получить диагностическую карту для ОСАГО должен каждый водитель, если его транспортное средство эксплуатируется более 3 лет. Карта выдается по результатам техосмотра, который проводит эксперт. О правилах получения диагностических карт на автотранспорт расскажем в этой статье.

Как получить диагностическую карту

Одним из обязательных условий для оформления полиса ОСАГО является прохождение техосмотра и получение диагностической карты. Целью диагностики является проверка работоспособности всех основных узлов и агрегатов машины, а также дополнительных требований к ее безопасности. Не должны проходить осмотр только владельцы автомашин, срок эксплуатации которых не превышает 3 лет с момента выписки.

Выделим ключевые правила, которые предусматривает закон для получения диагностической карты:

  • периодичность прохождения техосмотра зависит от года выпуска машины – при сроке эксплуатации от 3 до 7 лет нужно получать новую карту каждые 24 месяца, а после 7 лет владения ежегодно;
  • техосмотр может проводить частный эксперт или организация – обязательным условием является их членство в СРО;
  • осмотр проводится путем личного осмотра машины, проверки работоспособности – заочная выдача карты, без фактического обследования авто, будет являться незаконной.

Где пройти диагностику автомобиля для ОСАГО? Граждане могут самостоятельно выбирать эксперта, который будет проводить осмотр. Многие страховые компании предлагают услуги своих экспертов, однако навязывать такую услугу они не вправе. В крупных городах функционируют сервисные центры, предлагающие услуги по техосмотру по факту обращения. Выбрать эксперта для проведения техосмотра можно через рекламные предложения или через реестры СРО.

Процедура обследования может проводиться путем представления машины эксперту, либо в выездном порядке. Продолжительность техосмотра зависит от особенностей единицы транспорта – как правило, весь процесс займет не более 1-2 часов. Услуги по техосмотру являются платными, а максимально возможный тариф на выдачу диагностических карт утверждается органами региональной и местной власти.

По итогам проведения осмотра, и при отсутствии замечаний эксперта, будут заполняться обязательные сведения диагностической карты. Помимо проверки работоспособности узлов и агрегатов, эксперт должен убедиться в отсутствие изменений конструкции машины, не согласованных с ГИБДД. При выявлении таких фактов осмотр можно пройти только после устранения претензий.

Правила выдачи диагностической карты

Правила выдачи диагностической картыЧтобы устранить случаи мошенничества и злоупотреблений при прохождении техосмотра, законодатель ввел систему единого реестра диагностических карт – ЕАИСТО. Главной особенностью этого реестра является возможность получения информации в режиме онлайн. Сделать это могут специалисты страховой компании, когда водитель обратится за полисом.

Правила оформления и выдачи диагностической карты в 2018 году выглядят следующим образом:

  1. форма диагностической карты утверждена на законодательном уровне, а ее заполнение в произвольном виде не допускается;
  2. эксперт обязан перенести в карту объективную и достоверную информацию о техническом состоянии транспорта – за представление недостоверных данных наступает ответственность;
  3. каждая карта имеет уникальную серию и регистрационный номер – по этим реквизитам можно проверить подлинность документа при оформлении полиса;
  4. в содержании диагностической карты указываются сведения об эксперте или организации, со ссылкой на членство в СРО.

Бланк диагностической карты удостоверяется подписью и/или печатью эксперта и выдается после оплаты пошлины. В большинстве случаев оплатить пошлину можно прямо в офисе эксперта.

При обращении в страховую компанию граждане обязаны представить оригинал диагностической карты. Проверка подлинности документа через реестр ЕАИСТО будет проходить непосредственно в момент оформления полиса. Если сведения о карте отсутствуют в реестре, гражданину придется предъявлять претензии эксперту, а в выдаче полиса будет отказано.

С помощью диагностической карты можно оформить и онлайн-полис ОСАГО. Для этого, при заполнении электронной формы на выдачу полиса, нужно указать обязательные реквизиты карты. Проверка будет проведена практически мгновенно и в режиме онлайн, а представлять оригинал документа не нужно.

После оформления полиса, диагностическая карта остается у водителя на руках. Однако брать ее с собой при управлении транспортом не обязательно, так как карта не входит в обязательный комплект документов. Требование о представлении диагностической карты, выраженное инспектором ГИБДД при проверке, является незаконным.

Источник: http://mirmotor.ru/article/read/kak-poluchit-diagnosticheskuyu-kartu-dlya-osago

Leave a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *