Пару сек - ЗАГРУЖАЕТСЯ

Type to search

Как оформить временную страховку ОСАГО?

Share

Как оформить временную страховку ОСАГО?

Временная (транзитная) страховка ОСАГО — официальное страховое соглашение, которое выдается на ограниченный период до 20 суток. Необходимость оформления такого полиса может возникнуть при продаже транспортного средства, на время его перегона, при покупке машины юридическим лицом или в случае утилизации авто. В роли лица, оформляющего такое соглашение, может выступать любой гражданин РФ, являющийся клиентом страховой компании (представитель или сам владелец).

Виды полисов ОСАГО

При определении вида применяемого полиса важно учесть классификацию ТС. Здесь стоит выделить несколько видов авто:

  • Прошли регистрацию в России и постоянно применяются на ее территории.
  • Зарегистрированы в РФ и используются на территории страны ограниченный временной промежуток.
  • Прошли регистрацию в иных государствах, после чего въехали на территорию России.
  • Движутся между разными регионами с целью прохождения регистрации и получения государственного номерного знака.

Только для первой категории авто положен полис сроком на 1 год. В случае сезонного применения транспортных средств допускается оформление договора на ограниченный период — полгода (для юрлиц) или квартал (для физлиц). Если автомобиль временно оказался на территории РФ, выдается транзитная страховка на период от 5 до 20 дней. Если человек приобрел или унаследовал транспортное средство в одном населенном пункте и планирует перегнать его в иной регион страны, он вправе купить временный полис на перегон автомобиля. Как отмечалось, он не может действовать больше 20 суток.

Таким образом, временная (транзитная) страховка — вид договора, который покупается не на год, а на меньший период (5-20 дней).

Правила оформления

Процесс получения временного договора страхования почти не отличается от стандартной процедуры. Чтобы оформить полис, требуется пройти следующие шаги:

  1. Обращаемся к страховщику с заявлением.
  2. Передаем пакет бумаг, который требует страховая компания.
  3. Проверяем информацию, которая находит отражение в полисе. Это важный момент, ведь наличие ошибок в ОСАГО может привести к признанию недействительности документа.
  4. Оплачиваем требуемую сумму за страховку.

Оформление договора может производиться лично, с привлечением представителя, через телефон или путем отправки заявки на e-mail. Если заявление не передавалось лично страхователем, бумаги можно передать в электронном виде, а после прийти в страховую компанию, предъявить оригиналы бумаг и оплатить услугу. Еще один вариант оформления договора — воспользоваться услугами курьера. Последний должен вместе с полисом передать чек, подтверждающий оплату услуг страховщика.

Что потребуется?

Что потребуется для транзитного полисаДля оформления транзитного полиса нужно иметь на это основания. Здесь возможны следующие варианты:

  • Перегон транспорта между регионами для постановки ТС на учет.
  • Перемещение машины до места технического осмотра.
  • Временное пользование ТС на территории РФ.

При наличии обоснований для получения транзитного полиса, нужно собрать и передать пакет документов страховщику. Здесь потребуется заявление, техпаспорт на авто, удостоверение личности водителя и правоустанавливающие документы на машину. Если при себе имеется старый договор ОСАГО, его также необходимо захватить с собой.

Применение машины на постоянной основе с временным ОСАГО исключено. Это связано с тем, что по завершении срока действия такого договора (максимум 20 суток) документ теряет силу. При этом водитель наказывается по всей строгости закона, получая за езду без страховки 800 рублей.

Цена временного полиса

Конечно, стоимость временной страховки ОСАГО ниже, чем цена стандартного годового полиса. Рассмотрим ситуацию, когда возраст водителя составляет 35 лет, а его стаж равен 15 годам. При этом в распоряжении автовладельца машина Ауди А6. В этом случае цена договора будет следующей:

  1. Годовая — 13,177 тыс. р.
  2. На 10 дн. — 1,098 тыс. р. (в случае временного въезда — 3,17 тыс. р).
  3. На 15 суток — 1,098 тыс. р. и при временном въезде — 3,17 тыс.р.
  4. На 20 дн. — 1,098 тыс. р. и 4,76 тыс. р. (для временного въезда на территорию страны).

Получается, что водитель вправе купить страховой полис на срок 10, 15 или 20 дней. При этом стоимость услуги составляет всего 1/12 часть от годового полиса. Размер страховой премии не зависит от числа дней, которые требуются автовладельцу для решения поставленной задачи. Если машина въезжает с территории другой страны, придется заплатить больше. Здесь все зависит от количества суток, проведенных на территории РФ.

Итоги

Таким образом, водитель вправе оформить временную страховку на срок от 5 до 20 дней, заплатив за нее минимальную цену (можно просчитать на онлайн-калькуляторе). При этом оформить транзитный полис на меньший или больший период не получится.

Источник: http://mirmotor.ru/article/read/vremennaya-straxovka-osago

Leave a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *