Пару сек - ЗАГРУЖАЕТСЯ

Type to search

Как оспорить штраф за парковку на газоне?

Share

Как оспорить штраф за парковку на газоне?

Штраф за парковку на газоне назначается в соответствие с региональными нормативными актами. Если действия недобросовестного водителя нанесут ущерб искусственному газону или зеленым насаждениям, он будет привлечен к дополнительным видам ответственности, вплоть до возмещения вреда по нормам ГК РФ. В этой статье разберем, как назначается наказание по указанному составу, и можно ли оспорить штраф за парковку на газоне.

За что штрафуют

На федеральном уровне отсутствуют прямые нормы КоАП РФ, которые допускают привлечение к ответственности за езду или стоянку на газоне. В ст. 12.19 КоАП РФ предусмотрено несколько оснований, позволяющих расценить парковку, как нарушение ПДД. Однако обозначенные в данной статье места временной остановки или стоянки (тротуары, пешеходные переходы и т.д.), не относятся к газонам.

Территории газонов имеют рекреационное значение и необходимы для благоустройства населенных пунктов, обустройства зон отдыха. Поэтому нарушение правил пользования газонами относится к сфере деятельности региональных и местных властей. Наказание за указанные нарушения будут назначаться следующим образом:

  1. субъект РФ и муниципалитет должен законодательно утвердить правила пользования газонами и зелеными насаждениями в черте населенных пунктов;
  2. региональным нормативным актом утверждаются административные составы, позволяющие привлекать к ответственности на нарушение правил пользования газонами, в том числе за размещение автотранспорта;
  3. протоколы по фактам нарушения могут составлять не только сотрудники МВД, но и уполномоченные должностные лица муниципалитета или субъекта РФ;
  4. рассмотрение дел производит на административных комиссиях, действующих на основании местных нормативных актов;
  5. после взыскания штрафа, он подлежит зачислению в бюджет МО.

Следовательно, если в регионе отсутствует норма об ответственности за езду или стоянку на газоне, водители смогут избежать наказания. Попытка установить санкции по ст. 12.19 КоАП РФ повлечет законную жалобу автовладельца, так как газон не является частью тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, либо иного объекта транспортной инфраструктуры.

Большинство субъектов РФ установили штраф за парковку на газонах, однако размеры наказания могут существенно отличаться для жителей разных областей и городов. Например, на территории Москвы наказание будет назначено в размере 5 000 руб., а если нарушение допустило предприятие, придется перечислить до 100 тыс. руб.

К дополнительным мерам ответственности можно отнести:

  • штраф за езду по тротуару или пешеходной дорожке, если для парковки на газоне водителю пришлось пересекать их;
  • повреждение зеленых насаждений в процессе стоянки (кусты, деревья, цветы и т.д.);
  • повреждение объектов благоустройства (ограждений, клумб, заборов и т.д.).

В зависимости от характера перечисленных нарушений, протоколы смогут составить сотрудники МВД, муниципальных служб, специалисты природоохранных ведомств и т.д.

Как оспорить

Если административной комиссией муниципалитета был наложен штраф, подать жалобу на постановление можно в судебном порядке. Такие дела рассматривают мировые суды по месту совершения проступка. Для обоснования жалобы можно указать на следующие моменты:

  1. если в региональном кодексе отсутствует состав на нарушение правил парковки на газонах, штраф является незаконным;
  2. можно отменить штраф, если при составлении протокола не были зафиксированы все обязательные сведения об автомобиле (например, не указано на схеме ее точное местоположение);
  3. если территория, на которой располагался автомобиль, не относится к газонам и зеленым насаждениям (например, заброшенный пустырь с травой на окраине города явно не предназначен для благоустройства или рекреационных целей).

При рассмотрении дела будут учитываться и иные обстоятельства. Например, если машина была размещена частично на газоне, а частично на тротуаре, наказание может последовать по ст. 12.19 КоАП РФ. Оспорить такой штраф будет существенно сложнее.

Аналогичным образом можно оспорить привлечение к ответственности по ст. 12.19 КоАП РФ. Еще при составлении протокола сотрудник ГИБДД будет обязан указать, на основании каких критериев он отнес газон к тротуару, пешеходной дорожке или иному объекту транспортной инфраструктуры. Водителю дается право подать свои замечания или возражения непосредственно в тексте протокола, поэтому такой возможностью нужно непременно воспользоваться.

Могут ли эвакуировать

Могут ли эвакуировать за парковку на газонеСоставление протоколов о неправильной парковке нередко сопровождается отсутствием водителя за рулем. Если наказание назначается в рамках КоАП РФ, инспектор ГИБДД имеет право вызвать эвакуатор и переместить машину на штрафстоянку, если она оставлена в зонах действия запрещающих знаков или разметки, либо создает помехи для движения.

Для наказаний по региональным нормативным актам за парковку на газоне эвакуация применяться не может, так как машина не препятствует движению транспорта или пешеходам. Поэтому любая попытка эвакуировать машину на штрафстоянку будет являться нарушением закона. Чтобы отстоять свои права, нужно выполнить следующие действия:

  • установить, кто отдал незаконное распоряжение о перемещении машины на штрафстоянку;
  • подать жалобу на незаконные действия должностного лица в прокуратуру или суд;
  • оспорить расходы, выставленные за эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке.

Если учреждение, уполномоченное на организацию штрафстоянки, отказывается вернуть автомашину, можно оспорить такие действия через суд или прокуратуру. Чтобы не затягивать процедуру возврата, рекомендуется оплатить выставленную квитанцию, чтобы сразу получить машину. После этого, можно направить в суд исковое заявление о взыскании затрат на оплату незаконной штрафстоянки.

Источник: http://mirmotor.ru/article/read/shtraf-za-parkovku-na-gazone

Leave a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *