Пару сек - ЗАГРУЖАЕТСЯ

Type to search

Когда отменят транспортный налог в России?

Share

Когда отменят транспортный налог в России?

Отмена транспортного налога в России возможна только путем внесения изменений в Налоговый кодекс. Поскольку указанный платеж полностью зачисляется в региональные бюджеты, об отмене налога речь не идет – при урезании доходов пострадают социальные и иные значимые программы субъекта РФ.

Однако на уровне федеральных и региональных властей допускается введение дополнительных льгот и преимуществ для отдельных категорий граждан. Указанные послабления могут носить постоянный или льготный характер, поэтому отдельные льготники действительно ощутят полную отмену обязательств по оплате транспортного налога.

Могут ли отменить транспортный налог

В настоящее время регулирование порядка и условий взимания транспортного налога происходит следующим образом:

  • на федеральном уровне (в Налоговом кодексе РФ) общие правила расчета и взимания налога на транспорт – минимальные ставки, базовые величины и параметры для расчета, особенности налогообложения по основным видам транспорта и т.д.;
  • регионы вправе увеличивать размер налога, по сравнению с федеральными ставками, но не более чем разрешено НК РФ;
  • на федеральном и региональном уровне могут вводиться собственные перечни льгот и преимуществ – ограничение по налогооблагаемой мощности транспорта, частичное или полное освобождение от уплаты для отдельных категорий граждан.

Такой механизм позволяет регионам учитывать ухудшение или рост экономического положения, благосостояния граждан, чтобы предусматривать или отменять определенные льготы. Поэтому точный перечень преимуществ, которые предоставляются плательщикам транспортного налога, может существенно отличаться даже в соседних субъектах РФ.

Отмена или изменение любого вида налоговых обязательств происходит путем внесения поправок в НК РФ. В настоящее время никаких законопроектов о внесении поправок об отмене транспортного налога не анонсировано. Учитывая общий курс на повышение ставок для граждан и юридических лиц (в том числе и увеличение ставки НДС до 20%), ожидать полной отмены какого-либо налога не приходится.

Рассмотрим, как регионы подходят к решению вопроса об освобождении от транспортного налога, и каких новшеств ждать в 2018 и 2019 годах.

На какие льготы по транспортному налогу можно рассчитывать в 2018 и 2019 годах

На какие льготы по транспортному налогу можно рассчитыватьЕсли законодатель принимает решение об увеличение налоговых ставок, либо об ужесточении ответственности, такие новшества могут вступить в силу только со следующего календарного года. Однако налоговые послабления, полная или частичная отмена обязательств и сборов в бюджет, могут вступать в силу немедленно после обнародования закона. Поэтому вопрос о предоставлении дополнительных льгот гражданам по различным видам налогов может решаться в ускоренном порядке.

Предоставление льгот по транспортному налогу осуществляется по следующим направлениям:

  1. на федеральном уровне полностью освобождены от налога Герои СССР и РФ, инвалиды I группы, иные категории льготников;
  2. на региональном уровне полную или частичную отмену налога могут почувствовать на себе пенсионеры, ветераны боевых действий и труда, инвалиды и иные социально незащищенные категории населения;
  3. перечисленные виды льгот, в том числе и полное освобождение от оплаты, как правило, распространяются только на одну единицу автотранспорта, либо предусматривают ограничение по мощности ТС (например, освобождение будет предоставлено, если мощность не превышает 100 л.с.).

Региональные льготы могут носить временный или постоянный характер. Например, с учетом улучшения экономической ситуации, может вводиться отмена транспортного налога для пенсионеров сроком на 1 год. В последующем, такая льгота может быть отменена, либо заменена на относительно низкую ставку налога.

Предоставление частичного или полного освобождения от платежей носит заявительный или уведомительный характер. Например, при наличии справки об инвалидности I группы повторно подтверждать льготный характер не нужно – такая степень утраты трудоспособности устанавливает пожизненно. Для иных категорий граждан может потребоваться ежегодное обновление льготного статуса (например, для подтверждения права на льготу для инвалида III группы).

Таким образом, рассчитывать на полную отмену транспортного налога не приходится. Государство передало данный вид налоговых обязательств на уровень регионов, поэтому их отмена повлекла бы существенное снижение доходных показателей. Однако отдельные категории граждан могут рассчитывать на полное или частичное освобождение от оплаты налога за транспорт, если соответствующие изменения будут внесены в НК РФ и нормативные акты регионов страны.

Источник: http://mirmotor.ru/article/read/kogda-otmenyat-transportnyj-nalog-v-rossii

Leave a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *