Пару сек - ЗАГРУЖАЕТСЯ

Type to search

Нужно ли платить транспортный налог за мотоцикл?

Share

Нужно ли платить транспортный налог за мотоцикл?

Транспортный налог на мотоцикл — обязательный платеж, который оговорен в НК РФ и должен выплачиваться владельцами двухколесного транспорта. Исключением являются граждане, которые относятся к льготной категории и вправе рассчитывать на скидку. Что говорит законодательство в отношении транспортного налога на мотоцикл? Кто и в каких случаях должен платить? Как правильно рассчитать размер платежа? Эти и другие моменты подробно рассмотрим в статье.

Стоит ли платить?

В обществе сложился стереотип, что мотоцикл относится к особой категории транспортных средств и платить на него налог нет необходимости. На практике ситуация обстоит по-иному. Перечисление транспортного налога за мотоцикл является обязательным условием, а просрочки ведут к начислению штрафов и пени.

При этом размер ТН зависит от ряда факторов, среди которых параметры мотора, марка мотоцикла, год изготовления ТС и период, который эксплуатируется мотоцикл. Вот почему расчет налоговой ставки должен осуществляться индивидуально. Что касается необходимости оплаты ТН, этот вопрос даже не оговаривается. Исключением являются некоторые категории лиц, на которых остановимся ниже.

О чем говорит закон — базовые правила

Закон о транспортном налогеКаждый год законопроекты, касающиеся налогообложения, пересматриваются представителями власти. Но внесенные изменения не сильно влияют на принципы оплаты. Единственное, что меняется — размер платежей, которые с каждым годом растут.

Обязательным условием для владельца мотоцикла является его регистрация. В результате таких действий ГИБДД и другие органы получают сведения об объекте имущества и его хозяине. Кроме того, правоохранительные структуры получают сведения о месте прописки человека, что позволяет ФНС направлять квитанции о необходимости оплаты транспортного налога по правильному адресу.

Некоторые владельцы мотоциклов считают, что начисленные налоги являются незаконными, из-за чего игнорируют необходимость оплаты. Такой подход ошибочен. Полученные средства идут на восстановление дорог, а также решение других вопросов, что повышает безопасность движения. Главные положения прописаны в НК РФ, на который нужно ориентироваться в первую очередь.

К основным положениям НК РФ, касающихся выплаты транспортного налога на мотоцикл, стоит отнести:

  1. Плательщик налога ставится в известность о необходимости осуществления платежа до начала июня текущего года. Информирование производится в виде специального письма (статья 363 НК РФ).
  2. В уведомлении, которое приходит владельцу, прописываются сведения о мотоцикле, на который накладывается налог, а также указывается величина ставки и условия выплаты ТН (статья 17 НК РФ).
  3. Муниципальные органы власти вправе вносить изменения в размер ставки ТН для конкретной территории (статьи 361 и 363 НК РФ).
  4. Несвоевременная выплата в период до 90 дней грозит штрафными санкциями в размере до 1000 р. (статья 70 НК РФ).
  5. Размер штрафных санкций при просрочке налога на транспорт прописан в статье под номером 119 НК РФ.
  6. Для выплаты долга у владельцев ТС имеется до 10 суток (статья 69 НК РФ).

Если человек игнорирует необходимость перечисления транспортного налога на мотоцикл и не выплачивает накопившийся штраф, можно нарваться на более серьезные последствия, а именно разбирательство в судебном органе. Кроме того, при наличии долга по ТН владелец мотоцикла не сможет оформить обязательную страховку ОСАГО. Следовательно, при остановке ТС инспектором можно получить штраф.

Тонкости расчета

Тонкости расчета транспортного налогаВладелец мотоцикла должен взять во внимание, что муниципальные органы власти проставляют индивидуальный коэффициент для расчета налоговой ставки. Кроме того, на региональном уровне предусматриваются льготные категории граждан.

Ниже рассмотрим ситуацию, которая характерна для столицы РФ. Так, в Москве к налогоплательщикам относятся те лица, которые зарегистрировали транспортное средство. Крайний период внесения средств по налоговой выплате — 1 декабря. Этот термин представляет собой конец срока для выплаты налога.

Стоит учесть, что мотоциклы условно делятся на 3 группы, которые отличаются по мощности моторов. Для представителей каждой из групп предусмотрена индивидуальная ставка. На территории Москвы действует следующее разделение мотоциклов:

  • До 20 «лошадей» — 1 р.
  • От 20 до 35 л.с. — 2 р.
  • Более 35 л.с. — 5 р.

Указанные числа предусматривают оплату за конкретную лошадиную силу. Стоит учесть, что в других регионах размер ставки будет различаться — в большую или меньшую сторону.

Размер выплаты вычисляется по простой формуле, в которой нужно перемножить следующие числа:

  1. Базовую ставку, которая установлена в Налоговом Кодексе РФ.
  2. Мощность мотора мотоцикла (в л.с.).
  3. Срок эксплуатации в расчетном году.

Для примера приведем расчет для мотоцикла, двигатель которого имеет 100 «лошадей». Остальные условия — столичная прописка и эксплуатация в течение 8 месяцев. Далее подставляем в формулу необходимые числа — 5*100*(8/12) = 333 рубля. При вычислении транспортного налога важно учесть наличие льгот у человека (они должны учитываться в приведенной выше формуле).

Важно учесть, что размер налога даже для столь мощного мотоцикла много ниже, чем величина штрафа. Это значит, что в экономии нет смысла. Многие владельцы такого транспорта понимают необходимость выплаты налога, но не делают этого из-за боязни бюрократической волокиты. На самом деле при правильной регистрации и корректном указании информации трудностей не возникает.

Кто вправе рассчитывать на льготы

Как отмечалось, на региональном уровне определяются категории граждан, которые вправе рассчитывать на снижение транспортного налога. Возможны ситуации, когда они вообще ничего не платят. Если человек принадлежит к такой категории, он должен оформить заявление в ФНС, чтобы информировать об этом факте. На 2018 год к льготникам в большей части регионов относятся следующие граждане:

  • Люди с инвалидностью (1 и 2 группа).
  • Герои России и Советского Союза.
  • Ветераны ВОВ.
  • Лица, которые участвовали в ликвидации катастрофы в Чернобыле.

Для таких хозяев мотоциклов предусмотрен специальный коэффициент, способствующий снижению размера ставки. При этом у льготника на руках должен быть документ, подтверждающий право рассчитывать на льготу. Если у гражданина отсутствует такая документация, он выплачивает транспортный налог в полном объеме.

Налоговые ставки в РФ

Налоговые ставки в РФКак отмечалось, на территории России действуют разные ставки, которые зависят от региона и мощности мотора. При этом местные органы власти вправе менять этот параметр с учетом внутренней политики. В процессе расчета берутся базовые величины, которые прописаны в НК РФ и действуют для определенного региона.

Приведем несколько параметров для мотоциклов с двигателями до 20 л.с., с 21 до 35 л.с. и моторами от 35 л.с. соответственно:

  • Санкт-Петербург — 10, 20 и 50 р.
  • Краснодар — 8, 15, 20 р.
  • Омск — 5, 8 и 30 р.
  • Воронеж — 4, 8 и 20 р.
  • Челябинск — 4.6, 7.7 и 50 р.
  • Екатеринбург — 5, 12 и 45 р.

Это лишь небольшой перечень городов, но уже по нему видно, что разница в размере транспортного налога на мотоцикл несущественна. Причина в том, что НК РФ является основой для расчета этого показателя, поэтому значительные отклонения исключены.

Принципы осуществления платежа

Особенности оплаты ТН на мотоцикл оговорены в Налоговом Кодексе, о котором неоднократно упоминалось выше. Принцип имеет следующий вид. Владелец погашает задолженность за прошлый срок эксплуатации ТС, который кончается 1 декабря. Уведомление о необходимости выплаты налога приходит до начала июля. При этом письмо направляется по адресу человека, который является владельцем мотоцикла.

В НК РФ (статье 363) указано следующее:

  1. Если хозяин уверен в наличии ошибок, которые кроются в уведомлении, он вправе требовать пересчета. Для этого он оформляет заявление в ФНС и излагает ситуацию.
  2. Выплата долга производится одним из многочисленных методов — по почте, в банковском отделении, через терминал или онлайн. Единственное, что потребуется — реквизиты платежа.
  3. Лица, которые относятся к категории льготников, должны иметь удостоверения. В этом случае они праве рассчитывать на понижающий коэффициент.

Таким образом, оплата транспортного налога на транспорт не вызывает затруднений. Проще раз в год внести необходимую оплату, чем  потом платить большую задолженность с пеней и штрафом, но уже по требованию суда.

Источник: http://mirmotor.ru/article/read/transportnyj-nalog-za-motocikl

Leave a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *