Пару сек - ЗАГРУЖАЕТСЯ

Type to search

Возврат навязанной страховки при ОСАГО: пошаговая инструкция

Share

Возврат навязанной страховки при ОСАГО: пошаговая инструкция

Чтобы вернуть деньги за навязанную страховку жизни при ОСАГО, важно знать тонкости предоставления такой услуги, нормы законодательства РФ, а также четко следовать инструкции в статье. В чем суть проблемы? С целью повышения прибыли страховщики все чаще продают полисы ОСАГО с дополнительным страхованием (к примеру: здоровья, жизни, имущества и так далее). В результате автовладелец переплачивает деньги за опции, которые ему не нужны. Ниже рассмотрим, как избавиться от такой обузы, и в какой последовательности действовать.

Дополнительная страховка жизни — что нужно знать?

Сегодня десятки страховых компаний имеют лицензию, позволяющую выдавать полисы ОСАГО автовладельцам, но лишь незначительная часть страховщиков предлагает клиентам «чистую» страховку (без дополнительных услуг). Остальные активно продвигают дополнительные продукты, в том числе и страхование жизни (здоровья) автовладельца. Кроме этого, в нагрузку может идти страхование имущества и пассажиров, а также ряд дополнительных услуг (выезд эвакуатора или аварийного комиссара).

Некоторые из опций, которые предлагаются страховщиками, могут быть полезны. Но есть и такие, которые навязываются человеку и вряд ли пригодятся в период действия страхового договора. Если клиент отказывает страховщику, у работников фирм подготовлен ряд обоснований таких действий:

  • Нет бланков ОСАГО. Сотрудники страховой компании заявляют, что у них отсутствует форма для оформления «чистого» ОСАГО, что в большинстве случаев не соответствует истине.
  • Требование ТО. Страховщик вправе провести техосмотр машины, на что может потребоваться срок до одного месяца.
  • Сбой ПО или проблемы с компьютером. Работник страховой фирмы уверяет, что  программа не позволяет оформить только ОСАГО из-за сбоя в работе.
  • Ссылки на нормы законодательства, которых в реальности нет.

Каждая из рассмотренных причин надумана, поэтому страхователю не нужно вестись на упомянутые уловки. Главная задача страховщика в том, чтобы увеличить объем прибыли, а остальное его не интересует.

Как действовать при навязывании услуги?

Как действовать при навязывании услугиЕсли автовладелец нуждается в оформлении ОСАГО, не нужно обращаться в первую попавшуюся фирму. Рекомендуется изучить рынок, подобрать несколько вариантов и обзвонить компании на факт включения в договор дополнительных услуг. Кроме того, нужно провести расчеты с помощью онлайн-калькулятора для определения расходов.

Если дополнительные услуги все-таки навязывают, отказаться от них можно следующим образом:

  1. Информируем работника страховщика о нежелании платить за другие продукты (кроме ОСАГО).
  2. Напоминаем агенту о существовании ряда законодательных актов, которые защищают владельца транспортного средства от подобных ситуаций. Речь идет о правилах ОСАГО (раздел 14, пункт 4), законе о защите прав потребителя, ГК РФ и КоАП РФ.
  3. Просим заполнить бланк отказа от оформления «чистого» полиса (документ должен составляться в письменном виде).
  4. Фиксируем разговор с работником компании на цифровой носитель или снимаем общение на телефон. Стоит учесть, что скрытая съемка считается незаконной, и использовать ее для защиты интересов не получится.

Как правило, заявления страхователя не действуют на работника компании. Он работает согласно инструкции руководства и настаивает на дополнительных услугах. В таком случае можно пойти иным путем — воспользоваться предложением, но сразу оформить возврат навязанной страховки при ОСАГО. Для этого заполняется заявление.

Указанный документ оформляется в двух вариантах и используется в виде доказательства навязанной покупки полиса. Кроме того, можно приложить сведения о разговоре с агентом (видео или звуковую версию), В дополнение к заявлению требуется:

  • Удостоверение личности (копия).
  • СТС и ПТС (копии).
  • Водительские права (подлинник и копия).
  • Диагностическая карта (копия).

Не лишне упомянуть, что при отказе от возврата заявление передается в судебный орган. Если указанные действия не дали эффект, требуем письменного отказа в возврате денег с соответствующей отметкой на бланке. Дальнейшими действиями может быть отправление подготовленного пакета бумаг в Роспотребнадзор, ЦБ РФ, РС, судебный орган и иные инстанции.

Отказ от навязанной страховки — что говорит законодательство?

Отказ от навязанной страховкиВ 2018 году страхователь вправе отказаться от навязанной и ненужной ему услуги. Для этого стоит заранее составить заявление с просьбой оформить «чистую» ОСАГО без дополнительных опций. Руководитель организации должен рассмотреть заявку. При этом отказать в просьбе клиента он не имеет права. Проблема в том, что выдача решения может затянуться на срок до 1 месяца. Еще один путь — изучить рынок страховых компаний и подобрать организацию, не злоупотребляющую своими возможностями.

Отказ от дополнительных услуг возможен даже в той ситуации, когда договор со страховщиком уже составлен, а опция оплачена клиентом. Так, с начала 2018-го действует указание ЦБ РФ. В нем прописаны условия возврата денег, потраченных на дополнительные услуги. Это означает, что в срок до 14 суток (период охлаждения) человек вправе отказаться от дополнительных опций и требовать возврата средств. Если в указный период произошел страховой случай, требование законодательства теряет силу.

Хитрости страховых компаний

Многие страховщики идут на уловки и хитрят в процессе предоставления услуги. К примеру, оформляется не страховой договор, а обычный бланк страховой компании, по которому получить выплаты не выйдет. Еще один вариант — «случайные» ошибки в адресе, ФИО или реквизитах клиента. В указанных случаях получить деньги по страховке почти невозможно.

Какие документы потребуются?

Чтобы вернуть средства по страховке,  требуется собрать следующие бумаги:

  • Заявление клиента (оформляется в 2-х вариантах).
  • Удостоверение личности (копия). Здесь требуется страница с фото и пропиской.
  • ПТС и ОСАГО (копии).
  • Договор страхования жизни (копия).
  • Реквизиты аккаунта (если оплата проведена в безналичном виде).

Образец заявление на возврат дополнительной страховки по ОСАГО:

Образец заявление на возврат дополнительной страховки по ОСАГО

Перечень необходимых бумаг может различаться (в зависимости от компании-страховщика). Для подробной информации нужно обратиться в страховую компанию для получения бланка. На экземпляре документа должна быть отметка о регистрации.

Возврат денег за навязанную страховку — алгоритм действий

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как действовать для получения денег от страховщика за ненужную опцию:

  1. Идем в страховую компанию и получаем в ней специальный бланк для оформления заявки.
  2. Пишем заявление и указываем в нем номера полиса обязательного страхования, вид и номер полиса.
  3. Прикладываем к заявке необходимые бумаги (указаны выше). Для повышения шансов прикладываем видео или аудио общения, добытое законным путем.
  4. Несем заявку страховщику и требуем регистрации входящей бумаги.
  5. Забираем один вариант документа с собой и получаем отметку на своей копии заявления.

На оформление заявки с требованием возврата денег дается не больше 2-х недель со дня покупки полиса. В ином случае высок риск снижения суммы выплат.

В случае положительного решения средства возвращаются на счет в срок до 10 суток с момента выдачи ответа. При этом сумма возврата зависит от ряда факторов:

  • Вступления в силу страхового полиса. Если этого не произошло, страховщик обязан выплатить всю сумму.
  • Наступление страхового случая. Если он произошел в период охлаждения, деньги не возвращаются.
  • Прошло пять дней и более. В этом случае страховщик вправе вернуть оставшуюся премию, кроме срока, когда услуга действовала для клиента.

Ответственность

По законодательству работник страховой компании, вне зависимости от его статуса, несет ответственность за свои действия. К примеру, менеджеры и агенты ориентируются на  распоряжение руководства и выполняют функции с учетом внутренних правил. При этом навязывать дополнительные услуги они не имеют права по закону.  При наличии проблем с возвратом страховки полная ответственность возлагается на руководство. Размер штрафных санкций может достигать 50 000 р. и более, а конечное решение принимает судебный орган.

Как действовать при отказе?

Если страховая компания отказывает в возврате денег за ненужную клиенту страховку ОСАГО, требуется идти в суд, а также подавать жалобы в ЦБ РФ и РСА. В своем заявлении стоит расписать суть проблемы, а также приложить документацию. В базовый пакет входит отказ страховщика (в письменном виде), а также заявление об отказе. Не лишне прийти в страховую компанию и проинформировать ее о желании направить такие заявления. Возможно, позиция изменится.

Обращение в судебный орган

Обращение в судебный органВозврат денег через суд — трудоемкий и длительный процесс. Во время разбирательств судебному органу нужно передать необходимые доказательства, а также объяснить, как страхователя принуждали к подписанию «расширенного» договора. В результате могут быть приняты разные решения. Как правило, суд присуждает выплатить сумму компенсации за ненужную страховку (до 3000 р.). Но стоит учесть, что расходы на организацию судебного  разбирательства много выше.

Итоги

В завершение отметим, что навязываемая страховка может быть полезна клиенту страховой компании. Если же услуга не нужна, важно заранее ознакомиться с действующими требованиями законодательства, внимательно изучить отзывы о компаниях (при выборе) и при отправлении к страховщику взять с собой 2-3 свидетелей. При излишней настойчивости работников офиса запрещено вступать с ними в перепалку. Кроме того, страхователь всегда может оформить страховку и сразу написать отказ.

Источник: http://mirmotor.ru/article/read/kak-vernut-dengi-za-navyazannuyu-straxovku-zhizni-pri-osago

Leave a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *